官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
同心战“疫”——邛崃法院政治部干警抗击疫情侧记
  发布时间:2020-03-31 16:14:21 打印 字号: | |

同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航,在法院有一支这样的队伍,他们为队伍建设、审判工作提供组织保障和服务。2020年伊始,突如其来的新型冠状病毒引发的肺炎疫情爆发,面对紧急的疫情,政治部全体人员在院党组的领导下,迅速响应,将手中的电脑、手机、笔杆作为这场战“疫”的武器,做这场战“疫”中法院最有力的组织保障者。

靠前指挥,抗击疫情

在这场前所未有的战“疫”中,党组成员、政治部主任邱红带头执行党组决策部署。在疫情之初,她在前往派出法庭慰问的路上便迅速安排政治部对全院人员开展摸排工作,第一时间掌握干警亲属从武汉返邛信息。随着疫情防控一级响应警报的拉响,她放弃与女儿团聚的难得时光,率政治部的同志一头扎进抗击疫情的工作中,并及时向院党组汇报我院疫情工作情况。为做好全院在职、退休人员疫情摸排统计上报工作,做好抽调干警下沉乡镇协助防疫工作,做好防疫与审判的统筹工作,她多方协调,通盘考虑,确保我院疫情防控工作有序开展。在如此繁忙的情况下,她以身作则,前后3次作为抽调一线协助防疫工作的组长,带领42名干警下沉乡镇社区协助疫情防控工作。她常说:“心为良田,只为耕耘”,她不怕劳累、坚韧不拔,永远冲锋在前,用实际行动践行着“初心和使命”。

即刻响应,做好“排头兵”


防疫工作开展以来,政治部副主任徐丽霞便有了一个新的身份,疫情防控“日报员”。从大年初三开始,她便启动在家办公模式,从早上9点钟开始拟发通知、制表格、打电话联系全院各部门,一直工作到到第二天凌晨三点。其间她三岁多的儿子不断询问:“妈妈,你可以陪我一会儿吗?”她只是匆匆安慰儿子,“等妈妈忙完了就陪你”。而这一诺言却迟迟没有实现。长时间的工作使本来就患感冒的她病情更加严重,可就在这种情况下,她依然拖着疲乏的身体坚持工作。疫情防控期间,她及时完成向市中院报送日报56余次,摸排人员信息3次1000余人;同时,她还每天跟踪更新干警身体状况,建立全院人员每日去向登记台账,协调安排法院干警下沉一线协助防疫工作9批187人次,协调组织抗疫的路上,总有她默默奋斗的身影。
挺身而出,奋战一线

从取消休假,到参加战“疫”,政治部杨蓉同志充分发挥党员先锋作用,“扔下”家中的八十多岁的生病老人,毅然参加一线防疫工作。在夹关镇、临邛街道考棚社区进行排查走访期间,五十岁的她不顾腰椎病的疼痛,在夹关镇、临邛街道考棚社区进行排查走访15户35余人,对过往行人、车辆进行排查登记50余人次,为97名居名办理健康证明,全面配合镇乡、社区开展疫情防控工作。

“疫”无反顾,同心共战




“今年过年我就不回来了,你和老爸在家要保重身体,一定要记得戴口罩,千万别出门,在家勤洗手。”大年初一,高照国拨通了父母的电话,一番叮嘱后,安顿好妻儿,返回到工作岗位。

防疫防控期间,为了准确摸排掌握疫情,高照国数次统计摸排在职和退休人员个人及家属的生活轨迹信息1000余条,上报排查发现的问题线索3条,提醒有咳嗽、发热、乏力症状的干警按照规定向社区报备,并动态跟踪自我隔离人员50余人次,积极向外地返邛的干警宣传疫情防控政策,先后为30余名居家隔离人员购买生活用品、送盒饭等,全力提供必要的生活保障工作。

在临邛街道考棚社区工作组防疫期间,他主动要求担任联络员,把15名工作组成员的防控物资领取发放和生活保障工作安排得井井有条;在海宁现代城小区协助开展疫情防控时,他每天协助小区物业进行政策宣讲,为进出小区的居民测量体温,维护五彩广场23家商户的商业活动秩序,累计为复工复产的商家服务150余次。在白天的防疫工作结束后,他晚上又回到办公室继续加班,将干警工资调整、职务职级并行、退役军人“一人一档”等重点工作按期完成。




践行初心,战“疫”有我

政治部的李蕊彤同志,在防疫工作期间因感冒发烧导致不能返岗到位,坚持在家带病工作,协助部门同事完成全院干警及家属的出行、身体状况摸排统计。同时,重点负责全院一百多名陪审员疫情防控期间的摸排管理,制作《邛崃法院疫情防控期间陪审员情况登记表》,建立陪审员疫情防控台账,加强疫情防控期间对陪审员的管理,积极配合业务部门合理安排疫情期间陪审员参与案件陪审工作,严格做到对到院参与陪审的人民陪审员外出行程、接触人员、身体状况的掌控了解、全面监测,建立人民陪审员到院一人一消毒,一人一台账的疫期工作机制。确保了疫情防控期间审判工作的安全开展。病情恢复后她马上回到工作岗位,主动申请加入一线防疫工作组,协助镇乡、社区开展防疫工作。做到疫情防控与的本职工作同推进,疫情期间共安排人民陪审员开庭76人次,建立人民陪审员情况台账83份。

支援乡镇,共同战“疫”

政治部“新人”彭力家,根据组织需要和安排,积极投身到支援乡镇、社区防疫的队伍中。每天守护卡点、排查登记、测温消毒、防疫宣传、后勤供给,哪里有需要,他的身影就会出现在哪里。一线的抗疫工作很繁杂:人员安排、车辆调度、便餐供给、纠纷处理、物资发放,面对庞杂的工作,他从不叫苦叫累,持之以恒地把服务精神、奉献精神放在第一位。截止3月17日,他协助南宝山镇马岩村卡点登记847人次,完成571车次车辆的询问、引导、检测、提醒、登记和消毒工作;为邛崃市考棚社区支援人员安排调度车次共计16次、分配供给便餐共计132份、反馈沟通防疫信息共计141条。

繁忙的防疫支援工作,让他放下了对家庭的照顾,因抗疫工作需要,他时常在周末时间也无法与异地的妻子、幼儿相见,但他说:“没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来,更好的相遇将留在战疫胜利的更好明天”。

战“疫”后方,孕妈的坚守

政治部石歌天虽已怀孕数月,但她忘记了自己是一个需要照顾的孕妇,一直坚守在疫情防控的战线上,从未要求过“特殊待遇”,工作台账、防疫素材收集、抗“疫”先进事迹宣传,她一样都没落下……每天长时间对着电脑,导致她眼睛肿胀,可她滴过眼药水后仍然坚守岗位,坚持按时高质量报送各类信息。她说:“一线的同志们更辛苦,他们面对的风险也更多更大,比起他们我这不算什么”。
阳春三月,春暖花开,疫情面前,逆行,坚守,奉献,我们相信,全面抗疫胜利即将到来。









 
责任编辑:邛崃法院
联系我们