官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
“防疫”期间岗位怎么办?工资怎么发?你关心的劳资关系法律问题都在这里
  发布时间:2020-02-17 10:26:54 打印 字号: | |

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,积极发挥广大企业和职工在疫情防控中的重要作用,全力支持企业复工复产稳定劳动关系,职工凝心聚力共克时艰,邛崃法院积极担当、主动作为、运用专业法律知识,聚焦疫情期间工作、工资、福利待遇、仲裁、立案、工伤等几类问题,给予相关法律指引说明。

 

一、“防疫”期间不能到岗或复工工作怎么办?

   按照人社部 全国总工会等部门联合发布的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》(人社部发【2020】8号)第二条第()“对因受疫情影响职工不能按期到岗或企业不能开工生产的,要指导企业主动与职工沟通,有条件的企业可安排职工通过电话、网络等灵活的工作方式在家上班完成工作任务;对不具备远程办公条件的企业,与职工协商优先使用带薪年休假、企业自设福利假等各类假”之规定,可以采取远程办公的职工通过电话、网络等在家完成工作任务的,应当视为上班;不具备或不适宜远程办公的职工,以年休假、福利假等抵扣该部分时间。企业应当做好沟通记录备案。

二、“防疫”复工期间没有按规定打考勤违反劳动纪律吗?

按照《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》(人社部发【2020】8号)第二条第(二)“为减少人员聚集,要鼓励符合规定的复工企业实施灵活用工措施,与职工协商采取错时上下班、弹性上下班等方式灵活工作时间”之规定,企业应当制定“防疫”复工期间职工工作制度,尽量采取灵活用工形式。

三、“防疫”复工期间延长职工工作时间合法吗?

 

按照《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》(人社部发【2020】8号)第二条第(二)项“对承担政府疫情防控保障任务需要紧急加班的企业,在保障劳动者身体健康和劳动安全的前提下,指导企业与工会和职工协商,可适当延长工作时间应对紧急生产任务,依法不受延长工作时间的限制”之规定,对承担政府疫情防控保障任务的企业,在保障职工身体健康和劳动安全的前提下,可适当延长工作时间并不受延长工作时间的限制。未承担政府疫情防控保障任务的企业不在此列。

四、“防疫”期间复工职工在工作中感染肺炎属于工伤吗?

按照人力资源社会保障部、财政部、国家卫生健康委联合发布的《关于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》“在新型冠状病毒肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新型冠状病毒肺炎或因感染新型冠状病毒肺炎死亡的,应认定为工伤,依法享受工伤保险待遇”之规定,认定工伤的对象仅限于参与预防、救治的医护及相关工作人员因履行工作职责而感染新型冠状病毒肺炎的情形,企业职工在工作中感染的,不符合工伤认定条件。

五、“防疫”期间复工企业职工通知不到岗怎么办?

对未被实施隔离措施或政府采取的紧急措施情况的职工,经单位通知和劝导,且无正当理由拒绝返岗的,企业可根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条第()项的规定依法单方解除劳动合同。

六、“防疫”期间复工企业职工依法被隔离工资怎么发?

按照《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》(人社厅明电【2020】5号文件)第一条“对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业应当支付职工在此期间的工作报酬”以及《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》(人社部发【2020】8号)第三条第(六)项“对因依法被隔离导致不能提供正常劳动的职工,要指导企业按正常劳动支付其工资”之规定,对依法隔离期间的职工,企业应当按照正常工资标准支付劳动报酬。

对被实施隔离措施或政府采取的紧急措施情况的职工,企业不得在此期间解除与职工的劳动合同或退回被派遣劳动者。在此期间劳动合同到期的,顺延至职工医疗期满、医学观察期满、隔离期满或者政府采取的紧急措施结束。

七、“防疫”期间复工企业职工隔离结束治疗期间工资怎么发?

按照《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》(人社部发【2020】8号)第三条第(六)项“隔离期结束后,对仍需停止工作进行治疗的职工,按医疗期有关规定支付工资”之规定,隔离结束后的治疗期工资按照劳动部《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》五十九条“职工患病或非因工负伤治疗期间,在规定的医疗期内由企业按有关规定支付其病假工资或疾病救济费,病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但不能低于最低工资标准的80%”之规定发放病假工资,并不得依据《中华人民共和国劳动合同法》第四十条、四十一条与职工解除劳动合同。

八、春节假期和延长假期间未休假职工工资怎么发?

按照《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》(人社部发【2020】8号)第三条第(六)项“对春节假期延长假期间因疫情防控不能休假的职工,指导企业应先安排补休,对不能安排补休的,依法支付加班工资”之规定,劳动者如在2020 年 1 月 25 日至 2020 年 1 月 27 日国家法定节假日连续工作的,应当发放 300%的日工资; 2020 年1月24日、 1 月 28 日至 1 月 30 日为休息日,如连续工作的应优先安排职工补休,不能安排补休的应当支付 200%的日工资;2020 年 1 月 31 日、 2 月 1 日是国家规定的延长假期期间,属于特殊假期,如连续工作的应优先安排补休,不能安排补休的应当支付 200%的日工资;2 月 2 日是正常休息日,如连续工作的应优先安排补休,不能安排补休的应当支付 200%的日工资。

九、用完各类休假仍较长时间不能返岗职工怎么办?

按照《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》(人社部发【2020】8号)第三条第(五)项“在受疫情影响的延迟复工或未返岗期间,对用完各类休假仍不能提供正常劳动的职工,指导企业参照国家关于停工、停产期间工资支付相关规定与职工协商”之规定,在一个工资支付周期内,按照劳动合同规定的标准支付工资;超过一个工资支付周期的,发放不低于当地最低工资标准的 70%的生活费。

十、受疫情影响停工停产企业职工待遇怎么办?

1、根据四川省人社厅《关于妥善处理新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》(川人社函【2020】46号)第二条第(二)项“企业停工停产在一个工资支付周期内的,应按劳动合同规定的标准支付职工工资。超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准。职工没有提供正常劳动的,企业应当发放生活费”之规定发放工资待遇,企业发放的生活费标准不得低于当地最低工资标准的 70%。

2、 企业确因生产经营困难暂无工资支付能力的,由企业与职工协商延期支付。

十一、“防疫”期间申请仲裁时效到了怎么办?

根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十七条第三款“因不可抗力或者有其他正当理由,当事人不能在本条第一款规定的仲裁时效期间申请仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算”之规定,本次新型冠状病毒疫情期间,当事人因受疫情影响,确不能在法定仲裁时效期间内申请劳动人事争议仲裁的,可适用仲裁时效中止的规定。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。具体综合国家、本省、市发布疫情公告以及镇、街道防疫要求进行认定。

十二、“防疫”期间诉讼时效到了怎么办?

参照《中华人民共和国民事诉讼法》第八十三条“当事人因不可抗拒的事由或者其他正当理由耽误期限的,在障碍消除后的十日内可以申请顺延期限,是否准许,由人民法院决定”之规定,受疫情影响,当事人超过法定期限对仲裁裁决提起诉讼或者申请撤销的,经当事人申请,人民法院审查后可顺延期限。

十三、防疫”期间仲裁和起诉怎么办?

疫情防控期间,劳动者及用人单位可采用互联网或邮寄方式立案。邛崃仲裁委地址:邛崃市凤凰大道567号1113室,电话88768358。邛崃法院网上立案平台:成都法院网上诉讼服务中心(http://cdfy.chinacourt.gov.cn/)、成都法院(阳光司法)APP“四川微法院”微信小程序,邮寄立案地址:邛崃市司马大道288号,电话88767993。


 
责任编辑:邛崃法院
联系我们