官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院公告 > 其他公告
公布《中共邛崃市人民法院党组关于市委第一巡察组联动巡察反馈意见整改情况的报告》
  发布时间:2020-01-22 16:30:12 打印 字号: | |

关于公布中共邛崃市人民法院党组

关于市委第一巡察组联动巡察反馈意见整改情况的报告

 

根据市委巡察工作安排,要求做好省委联动巡察整改情况公开工作,现将我院《中共邛崃市人民法院党组关于市委第一巡察组联动巡察反馈意见整改情况的报告》向大家进行公布。

 

附件:中共邛崃市人民法院党组关于市委第一巡察组联动巡察反馈意见整改情况的报告

 

 

 

 

 

中共邛崃市人民法院党组

                              2020121

 

 

 

 

 

附件1

 

中共邛崃市人民法院党组

关于市委第一巡察组联动巡察反馈意见整改

情况的报告

 

2019年3月8日至2019年4月3日,市委第一巡察组对我院进行了“上下联动”政治巡察。2019年7月15日,市委第一巡察组向我院反馈了巡察意见,指出6个方面43个问题,并提出了6个整改工作意见建议。院党组对反馈意见高度重视,迅速召开专题党组会、民主生活会、专题反思会剖析产生问题的原因、制定整改方案、分解整改责任、明确整改措施、建立整改台账,扎实推进整改落实。现将巡察整改情况汇报如下:

一、提高政治站位,压实责任,把联动巡察整改作为一项重要政治任务

(一)深化思想认识,加强组织领导。7月15日市委第一巡察组反馈意见后,院党组立即召开党组会进行专题讨论,并对下一步联动巡察工作进行安排部署。要求全院上下要直面问题、主动认领问题、深刻反思,不折不扣抓实抓好联动巡察整改。成立了以党组书记为组长,党组副书记、机关党委书记、政治主任为副组长,其他党组成员为成员的工作领导小组,领导小组办公室设在政治部(督察室),负责整改工作的统筹协调。

(二)履行主体责任,强化责任担当。院党组切实担负联动巡察整改的主体责任,党组书记为第一责任人,对全面落实联动巡察整改负总责;领导班子成员主动认领问题,牵头负责相应问题的整改落实,负直接责任。牵头部门和责任部门负责人履行具体责任,负责抓好整改事项的具体落实。制定了《中共邛崃市人民法院党组关于落实市委第一巡察组联动巡察反馈问题的整改方案》,明确了牵头领导、牵头部门、责任部门和完成时限。层层落实责任、传导压力、狠抓落实。

(三)扎实推进整改落实,强化督导检查。坚持主动认领问题、立行立改、全面整改。7月23日院党组召开联动巡察整改专题民主生活会。整改期间,院党组召开党组会研究整改工作7次,牵头部门召开整改工作推进会4次,完善制定规章制度13个,对涉及相关人员会议通报批评12人次,责令全院检讨并处理人员1名,谈话提醒5人次。建立“三张清单”,“销号式”管理,确保每项问题整改不打折扣、不搞变通、按期完成。

二、坚持问题导向,统筹结合,把联动巡察反馈问题整改落实到位

(一)党的政治建设方面存在问题。一是坚持党对法院工作的绝对领导,牢牢把握政法机关的政治属性、人民属性、法治属性、社会属性。二是严格执行《中国共产党党组工作条例》,结合工作实际制定了《中共邛崃市人民法院党组工作规则》、《邛崃市人民法院院长办公会议事规则》,严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求召开会议,坚决杜绝临时动议,提高议事质量和效果。建立健全开展“三重一大”工作的长效机制,制定了《邛崃市人民法院三重一大事项监督管理办法(试行)》,完善决策机制,防范决策风险。三是严肃党内政治生活,7月23日召开联动巡察整改专题民主生活会,严格对标市委第一巡视组联动巡察邛崃法院反馈意见指出的问题,班子成员对照检查把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自我批评开门见山,相互批评直截了当。四是针对发文不规范的问题,对文印人员批评教育培训,制定了《邛崃市人民法院发文管理制度》,规范公文印发监管,严格发文审查,控制发文数量。

(二)党的思想建设方面存在问题。

1、意识形态责任担当不够的问题。制定了《邛崃市人民法院关于进一步贯彻落实<邛崃市贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制实施细则>的实施方案》、《关于落实意识形态工作责任制督查考核办法》,成立落实意识形态工作领导小组,党组对上半年意识形态工作分析研判1次,专题研究意识形态工作2次。

2、中心组学习抓的不牢的问题。在学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“学懂弄通做实”上下真功夫,完善党组中心组学习计划,将原来四个大专题学习,细化为12个专题学习,改进学习方式,丰富学习形式。

3、思想政治工作上的问题。在深化党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的基础上,将学习十九大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,将理想信念教育、核心价值观教育纳入年度教育培训计划。

4、对审判案件存在瑕疵的问题。一是开展了2019年改发案件质量评查,召开了2019年改发案件质量评查第三阶段工作推进会,完成89件改发案件初步评查工作二是成立改发案件专项评查小组按照评查标准,一案一表,形成合格、一般瑕疵、重大瑕疵、不合格四个等次的评查结论三是2019年共召开专业法官会议16次共41项议题,其中民事22项议题,刑事11项议题,行政、审判监督和执行共8项议题,充分发挥专业法官会议职能,经常性对疑难复杂案件、类型化案件进行讨论分析,提高案件办理水平。

(三)党的组织建设方面存在问题。一是在党组会上对党建工作分管领导给予批评,要求全面落实新时代党的建设总要求,压紧压实党建工作,每年初对党建工作进行专题研究,推动各项党建任务落地落实。二是建立健全党支部书记抓党建工作责任清单、问题清单、任务清单,并加强督促检查。对未以普通党员身份参加支部活动的领导给予批评,要求加强自觉性,严格落实“党员领导干部参加双重组织生活会”和“一岗双责”制度,按时参加组织生活,按要求规范支部活动,严肃党内政治生活,严格落实“党员领导干部参加双重组织生活会”和“一岗双责”制度,并按要求作好记录。三是规范支部活动、支部记录,严格按照《党内组织生活实务手册》指导意见开展活动,规范“三会一课”制度,扎实开展党员固定党日活动,加强日常监督管理,及时更新党员活动室党务公开栏,推进党务公开规范化、科学化、经常化。四是坚持“两学一做”学习教育常态化、制度化,强化党章党纪党规教育,增强广大党员的责任意识,防止学习交流走形式。结合内设机构改革,科学设置党支部,加强党支部规范化建设。规范党支部活动,开展丰富多彩党组织活动;加强党支部与党员的联系,增强党员对支部认同感、归属感。五是加强法官后备力量的培养,2019年新入额法官3名,员额法官人数达到35名,充实了法官队伍力量。六是针对选任用人不规范问题,院党组认真学习了《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》、《邛崃市镇乡(街道)、市级部门内设机构负责人选拔任用办法(试行)》,认真梳理近年来干部选拔任用工作材料组卷情况,举一反三,及时整改。组织政工人员开展2次集中学习,梳理出每个环节节点,严把每一个程序。

(四)党的作风建设方面问题。

1、针对公务接待不规范的问题。接待经办人在联动巡察整改工作会作了自我批评,对报销审核会计进行了批评,并开展谈话。重新组织相关人员学习了接待相关规定,强化理论学习,提高相关工作人员业务素养。制定《邛崃市人民法院公务接待及报销规定》并下发。以制度规范行为,将接待工作流程和相关陪同标准进行明确,将接待工作各环节审批职责进行明晰,杜绝此类问题再次发生。严肃整顿工作不实的风气,坚持高标准,严要求,严格遵守各项规章制度,时时处处严于律己,每周召开工作例会,分析工作完成情况和拟定下一步工作计划。

2、对整改评查发现问题不到位问题。一是对审管办负责人和评查工作经办人进行批评教育,强化责任意识,切实提升评查效果。二是立即梳理近年来评查发现问题,限期进行整改。三是建立整改反馈台账,责成被通报部门及时将整改情况及相关佐证材料存卷备查四是推进办案质效管理中心实质化运行,对被通报后不按规定完成整改和反馈的部门和个人,或者完成反馈后,又因同样问题再次被通报的,取消目标考核对应项分值。

3针对人民陪审员工作存在的问题。一是加强人民陪审员工作室管理,优化人员结构,随机抽取参审均由人民陪审员自主管理工作室完成,确保均衡参审。1-8月参审率为100%,陪审率为98.3%,成效明显。二是规范任期届满人民陪审员管理工作,对任期届满的人民陪审员对外正式公告,对内做好沟通衔接,切实规范人民陪审员的管理。

4、针对群众诉求渠道不畅的问题。一是院党组对一名在执行局工作的劳务派遣人员予以在全院大会上通报批评并责令其在全院作出深刻检讨,建议劳务公司扣除其2019年全年绩效奖。劳务派遣公司已回函我院对其进行处理并加强了对劳务派遣人员的教育管理。派驻政法委纪检监察组对执行局负责人进行了谈话提醒,向分管领导发送了《廉情专报》。二是党组书记、院长,政治主任、派驻纪检监察组专员专门参加执行局整改工作会,并在会上对巡视整改工作提出要求。分管副院长主持召开执行局局务会,会上对巡视反馈意见进行通报,并对存在的问题及相关人员提出整改意见。现执行局已按照要求进行整改,工作作风有了明显转变。三是全面落实并运行《执行指挥中心实质化运行工作细则》,制定了《执行指挥中心值班管理制度(试行)》,明确执行指挥中心的值守、职责、系统管理、中心日常性事务工作等事项。制定了《执行指挥中心值班电话值守规定》,设立统一对外值班电话028-88773031,对电话的接听、记录、移交、反馈等作出明确规定。执行指挥中心现已规范化运行,收到良好效果。四是依托“四川智慧执行系统”阳光执行平台,在执行案件受理通知书上告知当事人通过扫描二维码,建立与法院信息平台的联系。8月起移动微法院APP已上线推广使用,畅通了当事人与法官之间的联系纽带,切实解决当事人找法官难的问题。

5、针对审执案件差错问题。一是对被执行人信息错误予以更正,对案件承办人员予以批评教育,杜绝出错。二是3名文书质量检查员,严格落实《邛崃市人民法院结案前法律文书质量检查实施细则》,防止文书“带病出院”。三是排查小额诉讼程序判决结案的案件,加强法官和审判辅助人员的学习。

(五)党的纪律建设方面问题。一是在党组会上对清单未录入的领导给予批评,并要求加强日常督促检查,规范清单管理,切实抓好分管领域党风廉政建设和反腐败工作。严格按照邛崃市委市政府《关于扎实推进全面从严治党主体责任清单管理的通知》要求,认真落实主体责任清单管理制度。制定了《邛崃市人民法院年度党风廉政建设实施意见》《邛崃市人民法院领导班子年度落实党风廉政建设主体责任清单、领导班子成员主体责任清单》,并及时公示。认真学习《邛崃市人民法院廉政及监管风险点防范管理目标考核办法》、《邛崃市人民法院廉政风险预警制度》、《邛崃市人民法院廉政风险防范管理责任追究制度》等相关文件,加强岗位廉政风险教育。结合内设机构改革等工作认真查找新的廉政风险点,制定相应的防控措施,及时公示。加强述责述廉工作的督导,增强工作责任心,防止述责述廉走形式。二是积极支持派驻纪检监察组依规依纪依法履行监督职责,共同推进法院全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。三是强化日常监督检查力度,对监督中发现的问题,敢于刀刃向内、敢于揭短亮丑,不回避、不遮掩,目前已作出审务通报7期,均见人见事,在监督中发现问题线索及时移交派驻纪检监察组。

(六)党风廉政建设和反腐败工作存在问题。一是采购中不规范的问题。制定了《邛崃市人民法院采购管理实施办法(试行)》《邛崃市人民法院院长办公会议事规则》《邛崃市人民法院决议事项督办制度》等规章制度,规范了项目实施中的采购实施、经费支出、财务审核、检查验收等各环节,层层压实管理和监督职责。结合制定下发的流程管理制度,对经办人员进行培训,加强对政府采购文件要求、政策规章的实务学习,提高业务能力。对项目建设经办人、财务审核人员、出纳人员进行提醒谈话,举一反三,严格规范行为,避免此类问题再次出现。二是针对油卡预存金额较大的问题,已立即对车辆油卡停止充值,并对之前预存过多的油费,向石油公司申请退费并上缴市财政。已通过党组会议定建立每月充值机制,降低油卡余额,提升资金使用效率。三是固定资产管理不规范的问题。聘请专业的第三方事务所对资产进行系统盘点、建立台账、粘贴标签等工作,以确保账、卡、物一一对应,解决资产账实不符的情况,目前资产清理已基本完成,事务所正在拟定资产清理报告。建立了《邛崃市人民法院固定资产管理制度》,对资产的购置入库、登记管理、报废注销等环节进行明确规定,规范管理。

市委第一巡察组联动巡察反馈的6个方面43个问题已按照时间节点完成整改。

三、严格监督问责,注重长效,巩固提升联动巡察整改成效

下一步,院党组将以此次联动巡察为契机,将抓好联动巡察整改落实与法院审判执行工作相结合,继续坚持问题导向,标本兼治,确保整改问题全面落实,形成整改落实长效机制。

(一)进一步推进整改落实工作。坚持目标不变、标准不降、整改力度不减,继续以求真务实的谨慎,切实抓好后续整改工作。对已经整改完成的工作,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要长期坚持整改的工作,建章立制,紧盯不放,务求实效。严格落实主体责任,切实履行党组书记第一责任人责任,分管领带责任,部门负责人“一岗双责”,不断强化责任担当,层层传导工作压力,形成齐抓共管的工作格局。

(二)进一步抓好整改成果转化。充分运用联动巡察成果,狠抓全面从严治党主体责任的落实,推进“不忘初心 牢记使命”主题教育,不断强化理想信念教育,坚决落实意识形态工作责任制,牢牢坚持党对法院工作的决定领导。严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。进一步加强党的建设,严肃党内生活,持续抓好党风廉政建设和反腐败斗争工作。

(三)进一步推动法院工作发展进步。以联动巡察整改为动力,认真反思,解决制约法院工作发展进步的瓶颈问题,坚定不移,统筹推进,全面提升法院各项工作成效,邛崃市一城三区成都西部区域中心城建设提供更加公正高效权威的司法保障,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

 


 
责任编辑:邛崃法院
联系我们