官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
载“朋友的朋友安排的工人”出事故被索赔 顺风车载人需谨慎
  发布时间:2019-12-13 14:41:19 打印 字号: | |

原本是应朋友之托,无偿搭载“朋友的朋友安排的工人”一同从四川前往云南,不料途中发生了车祸,这种情况下,乘客有权向事故司机要求赔偿吗?近日,我院审理了这样一起案件。


房远新有一辆小轿车,去年7月,他计划前往云南一趟。同一时间,恰好曾江呈也要去往云南务工,经老板安排乘坐房远新驾驶的车辆前往云南工地,因此退掉了自己已经购买的火车票。想到本来就是顺路,又是朋友的朋友安排的人员,房远新也并未收取曾江呈的车费。

不料,在高速公路上,因房远新操作不慎,车辆与道路旁的防护栏和隔离栏两次发生碰撞,曾江呈也因此受伤。经交警认定,房远新承担此次事故的全部责任。曾江呈受伤后先后在云南、成都住院治疗,伤情鉴定构成十级伤残。

由于保险赔偿金远不能弥补损失,曾江呈将房远新告上法庭,要求其赔偿各项损失共计12万余元。审理中,房远新悔不当初,认为自己作为被告很“冤枉”,而曾江呈更觉“委屈”,自己系被老板安排搭乘该车,还因此退掉已购火车票,房远新就应当把自己安全送到工地,不料自己却受到如此大的伤害,房远新应该承担全部的赔偿责任。后经法院调解,二人达成协议:房远新于2019年6月30日前赔偿曾江呈各项损失共计40000元(已当即履行20000元),房远新到期未足额履行的,额外赔偿曾江呈20000元;曾江呈自愿放弃其他诉讼请求,且不再就本次事故造成的损害向房远新主张任何赔偿。(文中人物系化名)


法官提示

原本一场“好事”,最终演变成这样的情况。法官提示:司机在长途驾驶过程中,一定要充分考虑自己驾驶技术、车辆状况及道路熟悉程度,一旦搭载乘客发生事故,就可能承担赔偿责任;个人外出目的地较远时,应尽量选择乘坐公共交通工具;特别是外出务工人员,应尽量避免集资或经安排乘坐私家车到远处务工,一旦发生事故,私家车车主的赔偿能力通常有限,自身损失无法实际得到赔偿。



 
责任编辑:邛崃法院
联系我们