官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
老人留下房屋面临拆迁 妻子儿子闹上法庭 法院调解续亲情
  发布时间:2019-12-13 14:05:37 打印 字号: | |


老人留下的房子面临拆迁,妻子与儿子闹上法庭。2019年6月,邛崃法院成功调解了这样一起案件。保证了文脉巷片区拆迁工作的顺利进行,在法与情的交融中彰显司法温情。



案情回顾

李荣花与老伴赵明强系再婚。赵明强有子女赵天明、赵红丽两人,均已成年。2009年3月,赵明强因病去世,留下位于文脉巷片区的房屋一间。该房屋原系赵明强于1992年6月购买,其拥有44.95%房屋产权。后来,赵明强与李荣花二婚,并于2004年8月购买了上述房屋剩余的55.05%房屋产权。由于赵明强生前未留有遗嘱,现因文脉巷片区规划,该房屋面临拆迁,继承人之间由此产生继承纠纷。(文中人物系化名)


法官调解 重续亲情


我院民一庭(家事审判庭)承办法官接手该案后,秉持家事审判调解优先原则,多方了解案件情况。根据该案涉及到征地拆迁与亲属矛盾的特点,多次召集当事人双方、拆迁办工作人员进行面对面和背对背调解。

调解三部曲


首先让情绪激动的双方当事人平静下来,做好大家的思想工作,让大家能心平气和地坐下来解决问题。

其次从法律角度、道德层面向双方当事人阐明事实,分析矛盾,提出解决建议。

最终促成双方当事人自愿达成调解协议,一起因拆迁引发的遗产继承纠纷案件终于得到圆满解决,当事人握手言和,拆迁工作得以顺利进行。



 
责任编辑:邛崃法院
联系我们