官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
四川邛崃:夯实智慧法院建设——秉持以人民为中心,方能不忘初心
  发布时间:2019-12-13 11:43:13 打印 字号: | |

2019年是新中国成立70周年,四川省邛崃市人民法院紧紧抓住同祖国、同时代一起成长的机会,积极贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育思想,利用信息化手段切实树立“以人民为本,为人民解忧”的司法理念,建立健全信息化工作制度和长效机制,提升审判质效,保障司法公正,增强司法公信力,以优异的成绩致敬新中国,献礼新时代。




一、信息化让节能减排有了坚实的支撑

一是以智能化应用为重点,精准发力。通过中国移动微法院、12368诉讼服务热线、跨域立案等信息化手段,使群众从交通出行、诉讼时间、纸质能耗等各个方面减少诉讼成本,促进绿色可持续发展。


群众通过扫描中国移动微法院进行网上立案


在庭审环节,刑事审判庭可实现与看守所、检察院三方远程庭审。邛崃法院多次组织开展远程提讯,不仅节约了法警提审时间与人力成本,也有效避免了押送途中可能出现的意外风险,节约司法资源。


法官使用远程提讯系统审理刑事案件


在服务审判执行方面,充分发挥系统执行流程节点监控,跟进系统自动提示等配套服务功能。通过网络执行查控、异地执行委托、执行指挥大平台、智慧执行单兵等多系统协同配合,充分解决了传统执行工作中案多人少、时间长等突出问题,让执行工作节能增效。


执行法官利用智慧执行单兵系统将执行情况

回传至执行指挥中心


二是以无纸化办案为方向,持续探索。通过智审系统,法官可对电子卷宗进行内容检索、定位,有需求地查阅相关案件信息,实现所有程序性文书自动生成,复杂裁判文书智能辅助生成,大大节约了承办法官撰写文书的时间;通过类案检索系统,可精准检索出相关法条及案例等,为承办法官提供更加优质的辅助决策,缩短了办案审理周期。


承办法官使用智审系统对电子卷宗进行内容

检索、定位,有需求地查阅相关案件信息


类案检索系统为承办法官提供辅助决策




二、信息化让司法公开有了充分的保障

加强法院信息化建设是人民法院坚持服务大局、践行司法为民、保障司法公正、提升司法公信力的必然要求。


一是信息化促进裁判文书规范化。裁判文书作为司法公开的“晴雨表”,是审判活动的静态体现和司法公正的重要环节。邛崃法院始终将裁判文书质量放在重要位置,承办法官通过裁判文书智能辅助生成、左看右写等应用,首先将撰写好的裁判文书交由审判辅助人员,通过文书智能纠错软件对文件进行纠错,然后依托组建的办案质效管理中心发挥好质检功能,相关质检员完成质检任务,严格规范文书质量,最大程度地减少文书撰写过程中出现的细小纰漏,由此对裁判文书完成全面“体检”。


审判辅助人员通过文书智能纠错软件

对文书进行纠错


办案质效管理中心每月通过评查系统随机抽查本院裁判文书并形成通报,督促相关业务庭限期整改,严格把关裁判文书出口,通过精细的信息化手段确保裁判文书“不带病出院、不带病入库”。


邛崃法院建立办案质效管理中心实施方案


二是信息化促进庭审直播常态化。在今年夏季开展的“执行大会”专项活动中,邛崃法院与邛崃电视台合作,全程网络直播执法现场,吸引了六千多名网友在线观看及参与互动,不断拓展司法公开的深度和广度,确保司法权威在“阳光”下运行,提升司法公信力。


邛崃法院与邛崃电视台合作直播执法现场


为加强校园法律宣传教育工作,进一步提升学院师生的法治意识和法律素养,邛崃法院刑事审判庭(未成年案件审判庭)法官将“巡回法庭”搬进了中学校园内,现场庭审直播为该校师生上了一堂生动有趣的法制教育课,充分满足了学院师生的司法需求,加强法治信仰、树牢法治观念。


刑事审判庭(未成年案件审判庭)法官将

“巡回法庭”搬进了中学校园


邛崃法院已建成12套科技法庭,庭审在线直播系统覆盖本院所有审判庭,有效保障了司法公开工作的有序开展。同时还多次邀请邛崃市人大代表、政协委员、基层社区代表到邛崃法院进行现场庭审观摩,接受广大群众全方位的监督,认真倾听社会各界对邛崃法院庭审直播的意见和建议,为今后庭审的提质增效奠定了重要基础。


邛崃市人大代表、政协委员、基层社区代表

到邛崃法院进行现场庭审观摩


三是信息化促进司法宣传多元化。邛崃法院通过“两微一端”新媒体平台,发布法院工作动态,社会公众可使用电脑、手机等多渠道进行实时观看,通过评论、提问、话题讨论等形式,积极参与互动,使“互联网+诉讼服务”贯穿诉讼流程各个环节,推动各项诉讼事务网上办理,立足需求、回应关切,打通司法为民的“最后一公里”。


邛崃法院门户网站入驻中国法院网


邛崃法院的司法服务在法定节假日依旧不“打烊”,十一黄金周期间,党员服务队高举旗帜,驾驶巡回审判车奔赴天台山景区,更好地发挥法治宣传教育作用,全天候为游客排忧解难,为广大群众提供优质的法律服务。


驾驶巡回审判车奔赴天台山景区




三、信息化让审判质效有了显著提升

根据上级法院要求,邛崃法院围绕“四个服务”,制定信息化工作目标。15审判法标升级后,为加快承办法官及审判辅助人员适应新系统,邛崃法院积极开展全院系统操作培训,尽快实现工作人员与信息化系统的无缝对接。


邛崃法院积极开展员额法官及审判辅助人员

关于审判系统操作培训


同时,通过办公办案系统的使用,规范法官及工作人员办案办公流程,促进人员学习深造,提升综合素能。实现从诉讼立案阶段到案件结案归档阶段的全程网上同步留痕,做到诉讼案件全程智能化,为员额法官落实司法责任制、依法办案提供有效支撑,责任追究更加方便,责任管理更加分明。


智慧法院建设不仅实现了法官案件办理全程留痕,同时方便院领导实时监督案件办理情况,案件办理在阳光下运行,倒逼法官依法、公正、高效办理案件,促进质效提升。大数据智能辅助办案系统是基础,同步进行数据核查、卷宗接收、立案等,方便检察院实时对案件进行动态监督;电子卷宗随案同步生成和深度应用是关键,开拓网上办案新天地,完善电子卷宗全程系统管理及深度应用,实现了诉讼案件上诉移送等远程文书调阅功能;人民法院大数据管理和服务平台是根本,使信息化建设成为办案质量的重要保障,将引领全院审判执行工作能更加协调有序地推进。


大数据智能辅助办案系统


电子卷宗随案同步生成和深度应用


人民法院大数据管理和服务平台



下一步,邛崃法院将继续全面贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育思想,坚持以“务实、精进、卓越”为工作目标,以“创造性抓落实,加强执行力建设”为工作抓手。从需求出发,不断延伸拓展应用的深度和广度,全面推进智慧法院建设,使信息化与司法工作高度融合,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。



 
责任编辑:邛崃法院
联系我们