官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 文化活动
院长讲党课:不忘初心跟党走 牢记使命勇担当
  发布时间:2019-07-29 09:15:49 打印 字号: | |

为扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育前期工作,推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行,7月25日,邛崃法院党组书记、院长王湛以《不忘初心跟党走 牢记使命勇担当》为题,结合法院工作实际,为全体党员干部上了一堂生动的党课。

王湛院长在授课中紧紧围绕共产党人的“初心”和“使命”,从法院人“司法为民、公正司法”的本职工作入手,从六个方面进行了深入解读。

一要遵规守矩、服从组织。一切行动听指挥是共产党人战斗力的重要保障。法院首先是政治机关,法院人要不断提高政治站位,坚持党的绝对领导,遵守党的规章制度,只有这样,我们才会有更强的战斗力。


二要勤思善学、提升素能。法律是在不断进步和完善的,法院人要树立终身学习观念,不断提升司法业务能力。同时,要通过学习强国、当垆论法等形式,充分利用碎片化时间,不断学习各种知识,提升综合素能。


三要公正司法、规范履职。案件质量是衡量法院工作的重要指标,每一名法官在办理案件时,一定要将人民群众放在心中,规范谨慎办理案件,主动接受监督,不断提高案件质量。


四要牢记宗旨、为民奉献。牢记司法为民宗旨,用司法温情温暖人心,将司法人性化与司法权威性相结合,让当事人真正理解真正感受到法官司法行为和工作行为的合理性,缓解当事人矛盾,不断提高群众满意度。


五要担当作为、争做标杆。目前案多人少矛盾还在加剧,法院想方设法通过完善办案机制、开展诉源治理等方式进行解决,与此同时,党员法官更要发挥先锋旗帜作用,主动办难案、干难事,做好表率,起到良好的带头作用。


六要廉以修身、恒守初心。法官掌握着审判权、执行权,但是,有个别法官没有经受住考验,走进了监狱,我们一定要将自律廉洁放在重要位置,不忘初心,坚守法治信仰,对得起头上的国徽、胸前的法徽。


 

 

 
责任编辑:邛崃法院
联系我们