官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 文化活动
四十年日新月异
作者:张嫣巧  发布时间:2019-07-16 14:11:09 打印 字号: | |
  改革开放从1978年至今已经有40年之长,但是改革开放到底给我们带来了怎样的改变,我想作为经历了改革开放全部过程的我们的父辈更加有发言权。我的父母均出生于19世纪70年代,那时候的祖国,比我们能想到的还要贫苦。我记得我的父亲曾说过:小时候他们没有什么机会吃肉,大多数时候只有在过年的时候打一打牙祭,因此他小时候最开心的便是我爷爷偶发性的去钓鱼。我爷爷钓到鱼后,并不会将鱼作为当天的加菜端上餐桌给大家吃而是一条一条的将他们煎好,放在碗柜里收好。是的,那时候清油也是稀罕物,平常的家庭根本不可能用清油煎炸食物,更别说像我们如今这样,将用清油就像在放水一般的制作干锅。

我父母也曾向我讲述过他们读书时候的玩耍方式,那时候,他们其实并没有多少玩耍时间,因为,除了读书,他们还需要做农活帮助家里大人,特别是割猪草之类的事情,几乎就是他们放假时候的必修课,而他们的游戏,就是大家站在一起,扔镰刀,谁扔的远,谁就是赢家,其他人都需要割一把猪草给他作为他赢得的。除此之外,他们的游戏就是跳房子、滚铁环、掏鸟窝。他们的童年很简单、很快乐、也很自由。

母亲是家里的老幺,因此,她小时候几乎就没有穿过新衣服,她的衣服基本都是哥哥姐姐替换下来。他们那时候想要看电影,需要做公共汽车做到很远的县城才可以看到,而且兄妹几人不可能一起去看,必须分批,电影院还是露天的,凳子也是硬木凳,母亲说,他们看一场电影,能高兴很久。那时候,电器还没有普及,一些乡镇上除了行政机关,根本就没有电视,小孩子们经常跑到行政大院去蹭电视看。

到了二十世纪,对于我父母那一辈的人来说,社会已经发生了翻天覆地的变化。那个时候,我的家庭已经可以因为我母亲想看电视却抱着我不小心从楼梯滚落而咬牙购买电视,也可以在晚饭后跑到饭店买半只烧鸭回家对着电视大快朵颐。

“90”后出生的我们,基本上不知道挨饿是种什么体验,我们可以喝碳酸饮料、喝牛奶;开学的时候,我们会要新书包,也会买专门的包书纸给新书包个外壳;冬天也不怕冷,因为会有热水袋和电热毯。那时候我们最开心的是可以用电脑玩一下游戏。

是的,“90”后的我们,享受着祖国的迅猛发展,我们没怎么见过绿皮火车,因为我们看见的更多的是时速300多迈的高铁,是稳定性一流的磁悬浮列车,是在天空翱翔的飞机。我们从读书开始就有了自己的手机,我们看着手机的功能一步步代替电脑,我们看见电视机在我们的生活中变得可有可无。我们见证了香港澳门的回归,见证了神舟上天、蛟龙下海,见证了2008北京奥运,见证了从“一带一路”到“亲亲上合”,也见证了党和国家团结带领人民成功应对洪灾、非典、地震等一系列天灾人祸......总之,我们见证了祖国的强大,见证了中华民族在世界舞台上的崛起!

勤劳勇敢的中国人民,用40年成就了一场伟大的革命。从贫瘠到富裕,从禁锢到自由,从弱小到强大,从跟着别人学习到走在世界前列。40年,一部用伟大成就串联起来的改革开放史,无不让每一个华夏儿女为之骄傲!为之赞叹!
责任编辑:邛崃法院
联系我们