官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 文化活动
初心不改,未来可期
作者:杜佘雪  发布时间:2019-07-16 14:08:59 打印 字号: | |
  时光荏苒,白驹过隙。转眼间,改革开放已经四十周年。这四十年的改革开放,不断打破束缚思想的桎梏、扫除阻碍发展的藩篱,开启了新的壮阔征程,开创了新的前进道路,开辟了新的发展空间,古老而又年轻的社会主义中国走向一个充满希望、充满生机的新天地。

1978年12月18日,党的十一届三中全会隆重召开。全会确立了解放思想、实事求是的思想路线,果断停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把党和国家工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。这是我们中学、大学 必学的内容,也是融入我们血液里的记忆。在这四十年里,家庭联产承包责任制、国有企业股份制改革、乡镇企业、社会主义公有制经济、私营经济、经济特区、社会主义法治等等,这些名词纷纷进入了人们的眼帘。从农村到城市,从集体到个人,从个案到全局,改革大潮风起云涌,涌动着生产力的释放,释放着强国富民的愿景。

40年来,中国坚持“发展是第一要务”,聚精会神谋发展,以增进民生福祉为使命,丰硕成果惠及13亿中国人民,让广大人民有了实实在在的获得感。正如习近平总书记指出的:“世界繁荣稳定是中国的机遇,中国发展也是世界的机遇。”中国40年的长期快速发展,不仅成为世界经济增长的强大引擎,拉动了世界经济的温和复苏并走向稳健增长,而且在关键时刻,以其负责任大国的担当,对于世界经济成功克服危机和挑战作出了极为显著和举世公认的贡献。

作为出生于90年代的一名中国公民,很荣幸能够融入这个改革开放的浪潮中,切身地感受到了国家的强大、经济的发展、生活水平的提高;切身的享受国家从生活、学习、工作方方面面对我们的关爱。而作为一名学习法学的学子,我切身地看见了法治事业的发展;切身地感受到了公平正义正在一步步实现;切身的体会到了实体正义与程序正义并存。

这四十年来,中国法学蓬勃发展,从学习借鉴西方法律到中国特色社会主义法系的建立。1982年宪法确立了宪法至上、法律权威。1999年的《宪法修正案》将“依法治国,建设社会主义法治国家”载入宪法……民商、经济、行政、社会领域的法律相继出台。确立了人民代表大会制度,政治协商制度,昭示着人们当家做主,一切权利来自人民,属于人民。

这四十年来,坚持司法为民,让公平正义可触可感可信。

实现了审判公开,检务、警务、狱务公开进程明显加快,开放、动态、透明、便民的阳光司法机制初具雏形。深化繁简分流,优化资源配置,着力解决案多人少矛盾;加大调解力度,法院检察院的司法调解、公安部门的行政调解、司法行政机关的人民调解,助力解决当事人的问题。

  这四十年,是经济飞速发展的四十年,是人民生活生平不断提高的四十年,也是法治事业不断发展的四十年。改革开放四十年,不是结束,而是开始。我们期待下一个四十年,再下一个四十年……初心不改,未来一定可期!
责任编辑:邛崃法院
联系我们