官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
法治进校园 | 巡回法庭走进邛崃职教中心
  发布时间:2019-05-22 16:37:00 打印 字号: | |

 5月22日上午,邛崃法院刑事审判巡回法庭到邛崃市职业教育中心开展法治进校园活动,依法公开开庭审理了叶某某容留他人吸毒罪一案。职业教育中心1000余名师生现场旁听了庭审。

案情回顾

 2019年1月13日,被告人叶某某驾驶轿车搭载吸毒人员陈某某、黄某某、谢某(均已行政处罚),来到邛崃市临邛镇邛窑大道北段一公路边,在该轿车内容留并伙同陈某某、黄某某、谢某采用烫吸的方式吸食毒品甲基苯丙胺(冰毒)。


      法院经审理认为,被告人叶某某违反国家毒品管制法规,在其所有的轿车内容留多人吸食毒品甲基苯丙胺(冰毒),其行为已构成容留他人吸毒罪,犯罪事实清楚、证据确实、充分,依法应予刑事处罚。鉴于被告人叶某某因疑似吸毒人员被公安机关查获后主动如实供述自己的犯罪行为,依法从轻处罚;鉴于被告人叶某某在庭审过程中明确表示自愿认罪,酌情从轻处罚。

      最终,法院判决:被告人叶某某犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币五千元。


以案说法

容留他人吸毒也是犯罪

    《中华人民共和国刑法》第三百五十四条规定:容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

      本罪在客观方面表现为行为人实施了容留他人吸毒的行为,所谓容留他人吸毒,是指给吸毒者提供吸毒的场所。  既可以是行为人主动提供,也可以是在吸毒者的要求或主动前来时被动提供。既可以是有偿提供,也可以是无偿提供。提供的地点,既可以是自己的住所,也可以是其亲戚朋友或由其指定的其他隐藏的场所,一般则是行为人专门为吸毒者准备的某种比较固定的场所,如利用住宅、居所或租赁他人房屋让他人吸毒,饭店、宾馆、咖啡馆、洒吧、舞厅等营业性场所的经营、服务人员利用经营性场所容留他人吸毒;航空器、轮船、火车、汽车的司机管理人员利用交通工具让他人吸毒等等。至于为他人提供吸毒场所的次数、人数以及提供时间的长短,均对本罪的构成毫无影响,即不论容留几人,也不论容留了几次,以及多长时间,都可构成本罪。



联系我们